الرئيسية » الاخبار »   30 أيلول 2013  طباعة الصفحة

"الإحصاء": ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المنتج بنسبة 1.2% الشهر الماضي

 

ذكر الجهاز المركزي للإحصاء أن الرقم القياسي العام لأسعار المنتج سجل ارتفاعاً بنسبة 1.20% خلال شهر آب 2013 مقارنة مع الشهر السابق، حيث بلغ الرقم القياسي العام 103.38 خلال شهر آب 2013 مقارنة بـ 102.16 خلال الشهر السابق (سنة الأساس 2011 = 100).
وأوضح جهاز الإحصاء في بيان أصدره، أمس، بشأن الرقم القياسي لأسعار المنتج في فلسطين لشهر آب الماضي أن الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المستهلكة محلياً من الإنتاج المحلي سجل ارتفاعاً بنسبة 1.32%، حيث بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتج للسلع المستهلكة محلياً 103.32 خلال شهر آب 2013 مقارنة بـ 101.97 خلال الشهر السابق (سنة الأساس 2011 = 100).
وأشار البيان إلى أن الرقم القياسي لأسعار السلع المصدرة من الإنتاج المحلي سجل انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.06%، حيث بلغ الرقم القياسي لأسعار السلع المصدرة 104.00 خلال شهر آب 2013 مقارنة بـ 104.06 خلال الشهر السابق (سنة الأساس 2011 = 100).
وأضاف البيان أن أسعار السلع المنتجة من نشاط الزراعة شهدت ارتفاعاً بنسبة 3.53%، والتي تشكل أهميتها النسبية 36.01% من سلة المنتج، وذلك لارتفاع أسعار زراعة المحاصيل بنسبة 3.56%، بسبب ارتفاع أسعار الخضراوات الطازجة والمجففة بنسبة 10.80%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 7.64%، كما ارتفعت أسعار تربية الحيوان بنسبة 3.49%، وذلك لارتفاع أسعار الحيوانات الحية بنسبة 5.94%، وأسعار المنتجات الحيوانية بنسبة 1.01%.
وتابع: كما سجلت أسعار منتجات صيد الأسماك ارتفاعاً بنسبة 11.91% والتي تشكل أهميتها النسبية 0.20% فقط من سلة المنتج، في حين سجلت أسعار منتجات الصناعات التعدينية والاستخراجية استقراراً خلال شهر آب 2013، والتي تشكل أهميتها النسبية 2.13% من سلة المنتج.
وأوضح أن أسعار السلع المنتجة من الصناعات التحويلية شهدت انخفاضاً خلال شهر آب 2013 بمقدار 0.11%، والتي تشكل أهميتها النسبية 61.66%، بسبب انخفاض أسعار منتجات طواحين الحبوب والأعلاف الحيوانية بمقدار 4.37%، وأسعار دبغ وتهيئة الجلود وصنع الحقائب والأحذية بمقدار 2.05%، وأسعار إنتاج وتجهيز وحفظ اللحوم ومنتجاتها بمقدار 1.48%، وأسعار صنع الملابس بمقدار 1.18%، في حين ارتفعت أسعار تجهيز وحفظ الخضراوات والفواكه بنسبة 4.47%، وأسعار صنع منتجات الألبان بنسبة 0.91%.