الرئيسية » الاخبار »   29 أيلول 2013  طباعة الصفحة

التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية تقنياتها – مواردها - الحد من الهدر – أساليب التدوير – المواصفات العربية والدولية اعداد م. نجية عبد المحسن كبير اخصائيين المواصفات الغذائية الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجود

التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية

تقنياتها – مواردها -  الحد من الهدر – أساليب التدوير –

المواصفات العربية والدولية

 

 

 

 

 

مقدمة

 

 

تعتبر منظومة التعبئة والتغليف عنصر أساسي في تمكين المنتج من المنافسة في الاسواق العالمية باعتبار أن التعبئة السليمة الواجهة الاولى للسلعة التي يتلقاها المستهلك لاول وهلة وهذا لا يعني أن العبوة أمر شكلي فقط ولكنها تمثل نصيب هاماً من مواصفات السلعة... هذا بالاضافة الى أن صناعة العبوة المناسبة الجيدة يتطلب معرفة واسعة بطبيعة الخامات الداخلة في صناعتها وخصائصها ومدى ثباتها أمام المؤثرات كالضوء والحرارة ومدى تحملها للنقل والتدوال ومدى تقبل المستهلك للعبوة سواء في السوق المحلي لمواجهة المنافسة مع المنتحات الاجنبية أو المستهلك الخارجي في ضم المنافسة العالمية.

 

ولنتعرف سنوياً على مفهوم منظومة التعبئة والتغليف:

 بأنها مجموعة من المراحل المتتالية تمر بها الخامة والمستلزمات والسلع ومكوناتها من مصادر الانتاج المختلفة حتى وصولها للمستهلك أو المستخدم لهذة العبوة مروراً بعمليات التداول والنقل والتخزين.

 

لماذا الاهتمام بالتعبئة والتغليف ؟ وما هو دورها في منظومة الانتاج الغذائي؟

يمكن تمثيل أهمية العبوة بالآتي:

 

 

 

 

 

 

 

أولا"  :        تحمى  وتحوى

 

حيث  تقوم العبوة باحتواء وحماية المنتج الغذائي مما قد  يتعرض له من مخاطر أو أضرار –  بجانب ضرورة ملاءمتها للغذاء المعبأ بما يضمن استمرارية الحفاظ على جودة المنتج وحتى وضوله المنتج الى المستهلك وأثناء فترة التخزين.

 

ثانياً  :          الاعلان

 

تعد العبوة بمثابة اعلان واضح الدلالة عن المنتج حيث تكون أول ما يلفت انتباه المستهلك من السلعة وتثير رغبته في الشراء.   

 

ثالثاًً  :                  المنافسة

 

ويمكن للعبوة المساهمة في القدرة التنافسية للسلعة عن طريق :

 

-         اقتصاديات تكلفة العبوة في اطار التكلفة الكلية للسلعة.

-         جودة العبوة وشكلها الجمالي وملاءمتها للاستخدام والامان البيئي.

-         التوسع في ادخال التكنولوجيا المتقدمة سواء في الانتاج أو اعادة الاستخدام أو تدوير مخلفات التعبئة والتغليف.

-         تطوير مواصفات مواد التعبئة والتغليف طبقاً للمواصفات الدولية.

-         تطوير معامل الفحص والاختبار سواء لمواد التعبئة والتغليف أو للعبوة النهائية.

 

 

رابعاً  :         التنمية

 

حيث يساهم استخدام التكنولوجبا الحديثة في انتاج العبوة الملائمة في تنمية المبيعات سواء على المستوى المحلي أو التصدير.

 

خامساً  :       البيئة

 

تلعب مواد التعبئة والتغليف دوراً هاماً في التأثير على البيئة لما ينتج عنها من مخلفات معظمها من مخلفات البلاستيك – الورق – الالمنيوم – الصفيح ويعتبر التخلص منها أمراً هاماً وضرورياً تتطلبه مقتضيات البيئة النظيفة الآمنة ... وهذا أدى الى اضافة بعداً جديداً لمنظومة التعبئة والتغليف الا وهو التعبئة صديقة البيئة ويمكن استعراض الابعاد البيئية في منظومة التعبئة والتغليف زكيفية حلها عن طريق:

1.    اختيار الخامات والاساليب التصنيعية صديقة البيئة.

2.    تطوير طرق التخلص من المخلفات واعادة الاستخدام أو التدوير.

3.    التركيز والاهتمام بالجهود المبذولة لحماية وصيانة البيئة المرتبطة بالتعبئة والتغليف.

4.    التوعية سواء للمنتج أو المصنع للمادة الغذائية أو المستهلك بطرق التعامل مع مخلفات التعبئة والتغليف. 


وبالنسبة لطرق التعامل مع المخافات الصلبة لمواد التعبئة .

فهنالك ثلاث اتجاهات للحد من تراكم هذه المخلفات تعرف بــــ3Rs

Reduce   بالعمل على الاقلال من المواد الخام المستخدمة في صناعة العبوة من خلال تقليل سمكها بانتاج مواد بديلة ذات قدرة أعلى على التحمل ومقاومة                المؤثرات الخارجية.

Recycle   اعادة تدويرها من خلال تشكيلها من جديد بعد خلطها بنسبة من مادة العبوة  الاصلية التي لم يسبق تصنيعها – وهذا الاتجاه يحقق بيئة نظيفة يعمل في ذات الوقت على توفير مادة خام رخيصة.

Reuse   اعادة استخدام العبوة نفسها لنفس غرض التعبئة مثل العبوات الزجاجية.

 

مواد التعبئة والتغليف

-         الورق .... الورق المقوى

-         الزجاج

-         الصفيح

-         الالمينيوم

-         الجوت – الاجولة

-         الخشب ... الصناديق – الصواني

-         البلاستيك ( بولى ايثلين عالى الكثافة HDPE - بولى ايثلين منخفض الكثافة LDPE- بولى استيارين بولي بروبلين ....)

-         عبوة يدخل في تصنيعها أكثر من نوعية من عبوات التتراباك تتكون من ( بلاستيك - ورق - المينيوم ).


الدور العربي لتنمية التعبئة والتغليف

وبالنسبة الدور العربي لتنمية منظومة التعبئة والتغليف أن يكون عن طريق :

أولاًً  :        التوحيد 

 

المواصفات العربية والتغليف التي تتماشى مع المواصفات الدولية وأيضاً للنظم والقوانين التي تتناول هذه المواد.

 

ثانياً    :        البحث العلمي   

 

من خلال التعاون بين مراكز البحوث العاملة في مجال التعبئة والتغليف في الدول العربية بهدف تطويرها بما يتناسب ومتطلبات السوق مع زيادة الدعم المخصص لها.

 

ثالثاً    :        التكامل 

 

عن طريق اجراء مسح لمختلف الموارد المتوفرة في الدول العربية واستخدامها كمدخلات انتاج مواد تعبئة والتغليف اللازمة في المنطقة العربية.

 

رابعاً  :        التوعية الشاملة  

 

سواء للمنتج أو للمستهلك بأهمية منظومة التعبئة والتغليف في جودة المنتج.

 

خامساً  :       التدريب  

 

لتوفير الخبرات القادرة على استيعاب التكنولوجبا الحديثة والمستمرة لمنظومة التعبئة والتغليف.

 

سادساً  :       ايجاد كيان عربي يختص بالتعبئة والتغليف يضم المؤسسات الخاصة بالصناعة – البحث – المواصفات – التجارة – التصدير ليكون بمثابة مركز اتصال لتطوير انشطة التعبئة والتغليف بين الحكومات وصناع مواد التعبئة والتغليف ومستخدميها.

سابعاً  :        ضرورة توفير هوية عربية لتصميم العبوة.

دور المواصفات القياسية في منظومة التعبئة والتغليف

 

-               تعتبر المواصفة القياسية عنصراً هاماً ومؤثراً في جزدة مواد التعبئة والتغليف بما تتضمنه من اشتراطات أساسية وعوامل جودة آخذة في الاعتبار نوعية المادة الغذائية المعبأة مع الحفاظ على جودة الغذاء حتى وصوله للمستهلك مع حماية البيئة.

-               وايماناً بأهمية منظومة التعبئة والتغليف لوصول المنتج أيّاً كان نوعية غذائي ... كيماوي. فهناك لجان التعبئة والتغليف المستخدمة في التصنيع مثل خامات البلاستيك والزجاج وما تتطلبه من اشتراطات خاصة.

-               وأخرى في قطاع صناعات الغزل والنسيج.

-               وثالثة بقطاع الصناعات الهندسية.

-               ورابعة بقطاع الصناعات الغذائية تقوم بوضع المواصفات القياسية للعبوات المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية.

-               وتعتبر المواصفة القياسية ذات دور هام في منظومة التعبئة والتغليف لعدة اعتبارات فهي:

1.    المواصفة يتم اعدادها في ضوء أحدث المراجع الدولية والتشريعات الصادرة في هذا المجال.

2.    يقوم بإعداد المواصفة مجموعة عمل تضم في عضويتها المراكز البحثية – الجامعة – منتجى العبوة – مستخدمى العبوة – الجهات الرقابية – الجهات التحليلية – لذا تعتبر المواصفة نتاج تنسيق وفكر الجهات المعنية .

3.    تضم الهيئة اشتراطات السلامة والصحة الواجب توافرها في العبوة.

4.    تصدر الهيئة بجانب المواصفات القياسية لمواد التعبئة – مواصفات طرق الفحص والاختبار لتحقيق ما جاء من بنود بالمواصفة.


المواصفات الصادرة في مجال الصناعات الغذائية

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

340-1

العبوات الورقية للمواد الغذائية – ورق اللف للاكياس والحقائب والعبوات المصنوعة من الورق

 

340-2

 

العبوات الورقية للمواد الغذائية – الصناديق المصنوعة من الكرتون

 

418

الاوعية الزجاجية المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية

 

2143

الشروط العامة للعبوات الورقية المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية

 

2144

الشروط العامة للعبوات البلاستيكية المستخدمة في المواد الغذائية

 

2145

الشروط للعبوا الزجاجية المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية

 

2340

رقائق الالومنيوم المستخدمة في تعبئة الجبن المطبوخ

 

2345

الكرتون والورق المقوى المستخدم في تعبئة الايس كريم والحلويات المثلجة

2479

الاكياس البلاستيك المستخدمة في تعبئة الالبان

 

3019

الاكواب والعبوات المصنوعة من البلاستيك المستخدمة مرة واحدة لتعبئة المنتجات الغذائية.