الرئيسية » الاخبار »   06 أيلول 2012  طباعة الصفحة

وزارة الزراعة توضح اسباب ارتفاع اسعار البندورة

 

 

رام الله - شبكة راية الاعلامية:

عزت وزارة الزراعة ارتفاع أسعار البندورة 'الطماطم' في الآونة الأخيرة إلى قلة الإنتاج خلال الفترة من منتصف أب حتى نهاية شهر تشرين أول إضافة إلى عدم السماح بإدخال كميات البندورة الفائضة في قطاع غزة إلى أسواق الضفة الغربية كما وأنه بالرغم من انخفاض الإنتاج خلال هذه الفترة إلا انه هناك كميات يتم تسويقها  داخل أراضي العام 48.

وأوضحت الوزارة في تقرير لها اليوم الأربعاء أن الأحوال الجوية غير الطبيعية التي سادت خلال شهري تموز وأب أدت كذلك إلى سرعة نضوج محصول البندورة وبالتالي تذبذب في كميات الإنتاج مما انعكس  أيضا على تذبذب الأسعار وخاصة في ارتفاعها مما أدى إلى انخفاض كميات الإنتاج في السوق وأدى ارتفاع الأسعار، متوقعة أن يستمر التذبذب في أسعار البندورة حتى منتصف تشرين ثاني المقبل.

وبخصوص بيض المائدة أرجعت الوزارة ارتفاع أسعاره إلى عدة أسباب منها ارتفاع أسعار تكاليف الإنتاج وخاصة الأعلاف في الآونة الأخيرة مما أدى إلى ارتفاع كلفة إنتاج طبق البيض لتصل إلى 14 شيقل بالمتوسط في المزرعة كما وان عزوف المستهلكين خلال شهر رمضان المبارك عن شراء بيض المائدة ومنع دخول البيض من الضفة الغربية إلى أراضي العام 48 مما دفع المزارعين إلى تصويم قطعانهم لتفادي تكديس البيض في مزارعهم، هذا بالإضافة إلى التخلص من القطعان الكبيرة العمر وقليلة الإنتاج، وبعد شهر رمضان زاد الطلب على بيض المائدة إضافة إلى انخفاض الإنتاج للأسباب التي تم ذكرها سابقا مما أدى إلى ارتفاع الأسعار.

وذكرت الوزارة أن ما تم تصديره إلى أسواق المملكة الأردنية الشقيقة في الآونة الأخيرة هي كمية قليلة جدا ولم تأثر على ارتفاع الأسعار وكانت هي الخطوة للحد من خسارة مربي الدواجن البياض.
وتوقعت أن يعود سعر بيض المائدة إلى الوضع الطبيعي في الفترة القريبة القادمة بسبب انتهاء فترة تصويم قطعان الدواجن البياض، واعتدال درجات الحرارة وعودة الأسعار إلى طبيعتها.

المصدر: وفا