الرئيسية » الاخبار »   10 حزيران 2012  طباعة الصفحة

فوائد الذبح في المسالخ

 
لضمان سلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي.
 
• الكشف البيطري قبل وبعد الذبح.
• الخطوات السليمة للذبح والتي تمنع تلوث لحوم الذبائح.
• البيئة النظيفة والآمنة للذبح.
• قصابين مؤهلين ومرخصين قانونياً لهذه المهنة.
• التعامل السليم مع مخلفات الذبح ( الدماء ، الجلود ، الأعضاء غير المأكولة).

               ­€ 
‚ƒ       
• الأضرار الصحية المترتبة على الأسرة واﻟﻤﺠتمع في ظل غياب الاشراف البيطري.
• تعرض الذبائح للفساد السريع بسبب ارتفاع درجات الحرارة والتعرض للملوثات الخارجية كالأتربة ودخان عوادم السيارات
• تكاثر الذباب والحشرات والقوارض نتيجة للتخلص غير الآمن ﻟﻤﺨلفات الذبح.
• التعامل مع القصابين الجائلين غير المرخصين لهذه المهنة والذين لا تتوفر فيهم الكفاءة المهنية والأهلية الصحية
للقيام بالذبح وعدم التأكد من خلوهم من الأمراض التي تشكل خطرا حقيقيا علي اﻟﻤﺠتمع كالسل و الإيدز و الكبد
الوبائي.
         
• ضمان سلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي وخلوها من الأمراض التي تهدد صحة المستهلك.
• مكافحة التلوث أثناء الذبح و الإعداد بتجهيز الذبائح في بيئة نظيفة آمنة صحيا من الملوثات.
• تحقيق شروط إصحاح البيئة بالتعامل السليم مع مخلفات الذبح (الدماء،الجلود والأعضاء غير المأكولة).
„…ƒ… 
†…‡      ˆ‰   Š‹‚ ­Œ Ž‘      
• ضمان إتمام عناصر الذبح الشرعي (استقبال القبلة، التكبير،القطع الصحيح لإدماء الذبيحة).
• الاستنزاف الكامل للذبيحة والكشف عن سوء الإدماء أو الإدماء غير الكامل الذي ينتج من الحمى ويؤثر مباشرة على
صلاحية اللحم.
• رصد الآفات المرضية و التقييم العلمي لمدى خطورتها وتحديد الحالات التي تستوجب الإعدام الكامل أو الإعدام الجزئي.
• السيطرة على الأمراض المنقولة بواسطة اللحوم (كالديدان الشريطية) والعديد من الأمراض المشتركة بين الإنسان
والحيوان.
• الكشف على متبقيات الأدوية البيطرية وإعدام الأجزاء الملوثة منه
ا.
ABU