الرئيسية » الاخبار »   02 كانون الأول 2022  طباعة الصفحة

يجب منع حمص الصبار بالكامل من السوق الفلسطيني لتكرار تلوثه

حذرت وزارتا الاقتصاد والصحة، أمس، من شراء واستهلاك الحمص والطحينة "صبار"، من إنتاج شركة "اوسِم" الإسرائيلية، بعد الاشتباه بوجود بكتيريا "سالمونيلا" فيهما.
وقالت وزارة الاقتصاد، في بيان، إن طواقمها ستسحب هذا المنتج من الأسواق الفلسطينية حيثما وجدت، وإخضاعه للفحص المخبري، داعية التجار لعدم تسويق هذا المنتج بمختلف أنواعه حفاظاً على صحة وسلامة المستهلك تحت طائلة المسؤولية.
ونشرت الوزارة قائمة بعبوات الحمص من مختلف الأحجام والعلامات التجارية، من انتاج "أوسم"، والمستهدفة بالسحب من الأسواق.
وحثت الوزارة المواطنين على استخدام المنتجات المحلية، التي تتميز بجودة عالية وتلبي الاشتراطات الصحية، وتخضع للفحوصات الدورية.
وخلال العام الحالي، سحبت وزارة الاقتصاد عديد المنتجات الإسرائيلية من الأسواق بعد اكتشاف وجود سالمونيلا فيها.

جمعية المستهلك تدعو للمقاطعة

من جهتها أكدت جمعية حماية المستهلك الفلسطيني على ضرورة قيام الوزارات المختصة باستخدام المواصفات الفلسطينية والمعايير الصحية لمنع تسويق منتجات أوسم وحمص الصبار بالكامل من السوق الفلسطيني لتحقيق

الآمان وضمان صحة المستهلك الفلسطيني خصوصا أن هذا الأمر تكرر أكثر من مرة.