الرئيسية » الاخبار »   09 حزيران 2022  طباعة الصفحة

بتمويل المشروبات الوطنية/// جمعيتنا تنظم ورسة عمل عن اليوم العالمي لسلامة الاغذية بالشراكة مع وزارة الصحة

نظمت اليوم جمعية حماية المستهلك الفلسطيني بالشراكة مع وزارة الصحة ورشة عمل حول اليوم العالمي لسلامة الاغذية الذي ينظم هذا العام تحت شعار "غذاء مأمون اليوم لغد مفعم بالصحة" حيث قدمت شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/ كابي وشركة الطيف لمنتجات الألبان والمواد الغذائية رعايتها لفعاليات اليوم العالمي لسلامة الأغذية.

جاء ذلك بحضور كل من رئيس جمعية حماية المستهلك الفلسطيني السيد صلاح هنية ومنسق العلاقات العامة والدائرة الفنية في شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي علاء عيساوي، ، ومدير الصحة والبيئة في وزارة الصحة الفلسطينية نادر برهوش ومنسقة المختبرات في جامعة بيرزيت هند جرار، وعدداً من الأساتذة من مختلف جامعات الوطن الذين عرضوا أوراقاً بحثية متعلقة بسلامة الأغذية، الدكتور سامر المدلل والدكتور محمد الصباح من كلية الزراعة والتصنيع الغذائي في جامعة النجاح الوطنية، والدكتور زياد عياد من دائرة هندسة التصنيع الغذائي في جامعة القدس، وعيسى البيتوني الخبير في التصنيع الغذائي، إضافة إلى ممثلين عن المؤسسات المختصة بسلامة الأغذية والصحة العامة.

من جهته، أكد صلاح هنية رئيس جمعية حماية المستهلك على أهمية تعزيز الوعي لدى المستهلك الفلسطيني بأهمية السلامة الغذائية من خلال برامج تثقيفية وتنفيذ أنشطة تساهم في تغيير عاداته الغذائية، مضيفاً، "نحرص في جمعية حماية المسهتلك على مراقبة السوق و أخذ عينات للفحص  للتأكد من سلامتها وصحتها حرصاً على تقديم الأفضل للمستهلك الفلسطيني".

 

وأشار هنية خلال كلمة له في الفعالية: "الآن وأكثر من أي وقت مضى، وفي ظل انتشار الأمراض والفيروسات حول العالم، من المهم للغاية أن نعزز من جهودنا للحفاظ على المنتجات آمنة للاستهلاك والتي تترتب مسؤوليتها علينا جميعاً".

وأضاف " للعام السابع على التوالي تابعنا احياء هذا اليوم بالشراكة مع وزارة الصحة والاساتذة الاكاديمين والقطاع الصناعي الفلسطيني، ويتزامن ذلك مع بقية العالم لنؤكد اننا على الخارطة في احياء هذا اليوم."

 

في إطار ذلك، قال علاء العيساوي منسق العلاقات العامة والدائرة الفنية  في شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي خلال كلمة ألقاها في الفعالية، "إن  سلامة الأغذية هي مسؤولية مشتركة ، وإن شراكتنا المستمرة في هذا المجال مع جمعية حماية المستهلك ورعاية وزارة الصحة الفلسطينية لهذه الفعالية، ما هو إلا تأكيدٌ على نهج متّبع يسعى لتقديم أعلى مستويات الجودة للمستهلك الفلسطيني حيث إننا في شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي نحرص على دعم كافة الأنشطة والمبادرات التي تهتم بالسلامة الغذائية والمستهلك الفلسطيني، مضيفاً، "يأتي هذا اليوم ليشكل دوراً مهماً في  لفت الانتباه وتعزيز الجهود لمنع  وإدارة المخاطر التي تنتقل عن طريق الأغذية، والإسهام في الأمن الغذائي الذي بدوره يسهم في الازدهار الاقتصادي والوصول إلى الأسواق، وتحقيق التنمية المستدامة.

 

وأضاف العيساوي، "إننا في شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي نحرص على الالتزام بمعاييرالجودة والتقيد بالمعايير الفلسطينية والدولية في تصنيع منتجاتنا، والتي تمر بسلسلة من عمليات تطوير مستمرة وجهدٍ حثيث من خلال طواقمنا وفرقنا الفنية لضمان أعلى معايير الجودة والسلامة الغذائية في منتجاتنا التي نوّردها للسوق الفلسطينية  وصولاً إلى المستهلك الفلسطيني الذي يستحق الأفضل دائماً.

وثمن العيساوي  جهود جمعية حماية المستهلك الفلسطيني، وحرصها الدائم على أن يكون المستهلك الفلسطيني ورعاية مصالحه والمحافظة على حقوقه والدفاع عنها على سلم أولوياتها، مشيداً بعملهم الرقابي للتأكد من سلامة الأغذية في الأسواق ومتابعة رحلة المنتج الفلسطيني لضمان وصول أفضل المنتجات وأكثرها أماناً إلى المستهلك الفلسطيني ".

 

بدوره، أكد نادر برهوش مدير صحة البيئة في وزارة الصحة الفلسطينية  على أن الحفاظ على غذاء آمن وصحي للمستهلك هي من أهم أولويات وزارة الصحة، موضحاً بأن "اليوم العالمي للسلامة الغذائية" مهمٌ جداً كونه يلعب دوراً مهماً في تعريف الناس بمعنى السلامة الغذائية، مضيفاً، "نحرص في وزارة الصحة الفلسطينية وبالتعاون مع جميع الوزارات على مراقبة جميع السلسلة الغذائية من الحقل إلى المستهلك داخل المطاعم أو المنازل لضمان غذاء آمن وصحي للمستهلك الفلسطيني".

وقدم الباحثين اوراق عمل ركزوا من خلالها على ضرورة اتباع تعليمات منظمة الصحة العالمية بشأن مأمونية الاغذية بداية من فصل الاغذية النئ عن المطهي، وضرورة التركيز على نظافة المطاعم، واتباع التعليمات الفنية الالزامية بتصنيع الاغذية، وأكدوا أن الغذاء أمن اذا كان لا يحتوي على مخاطر بيولوجية أو حيوية، سلامة الاغذية تبدأ من المنزل وهذا موضوع مهم واساسي لربات البيوت، التركيز على متابعة معدي الطعام وممارساتهم لضمان مأمونية الاغذية،

 

يشار إلى أن اليوم العالمي لسلامة الأغذية هو يوم أقرته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) في السابع من حزيران 2019 بعنوان "غذاء آمن اليوم لغد مفعم بالصحة". حيث يهدف هذا اليوم إلى التذكير بأن سلامة الأغذية تندرج في تحقيق الأمن الغذائي والصحة الجيدة.والتأكيد أن سلامة الغذاء مسؤولية مشتركة بين الحكومات وشركات الصناعات الغذائية والمنتجين والمستهلكين على السواء